Wednesday, July 25, 2012

sejarah internet

Internet (kependekan dari interconnection-networking) secara harfiah ialah sistem global dari seluruh jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar Internet Protocol Suite (TCP/IP) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia. Manakala Internet (huruf 'I' besar) ialah sistem komputer umum, yang berhubung secara global dan menggunakan TCP/IP sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol). Rangkaian internet yang terbesar dinamakan Internet. Cara menghubungkan rangkaian dengan kaedah ini dinamakan internetworking.

Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat di tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon.
Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).
Tujuan awal dibangunnya proyek itu adalah untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sistem jaringan komputer yang tersebar dengan menghubungkan komputer di daerah-daerah vital untuk mengatasi masalah bila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.
Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 4 situs saja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, University of Utah, di mana mereka membentuk satu jaringan terpadu di tahun 1969, dan secara umum ARPANET diperkenalkan pada bulan Oktober 1972. Tidak lama kemudian proyek ini berkembang pesat di seluruh daerah, dan semua universitas di negara tersebut ingin bergabung, sehingga membuat ARPANET kesulitan untuk mengaturnya.
Oleh sebab itu ARPANET dipecah manjadi dua, yaitu "MILNET" untuk keperluan militer dan "ARPANET" baru yang lebih kecil untuk keperluan non-militer seperti, universitas-universitas. Gabungan kedua jaringan akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet, yang kemudian disederhanakan menjadi Internet.
Internet dijaga oleh perjanjian bilateral atau multilateral dan spesifikasi teknikal (protokol yang menerangkan tentang perpindahan data antara rangkaian). Protokol-protokol ini dibentuk berdasarkan perbincangan Internet Engineering Task Force (IETF), yang terbuka kepada umum. Badan ini mengeluarkan dokumen yang dikenali sebagai RFC (Request for Comments). Sebagian dari RFC dijadikan Standar Internet (Internet Standard), oleh Badan Arsitektur Internet (Internet Architecture Board - IAB). Protokol-protokol Internet yang sering digunakan adalah seperti, IP, TCP, UDP, DNS, PPP, SLIP, ICMP, POP3, IMAP, SMTP, HTTP, HTTPS, SSH, Telnet, FTP, LDAP, dan SSL.
Beberapa layanan populer di Internet yang menggunakan protokol di atas, ialah email/surat elektronik, Usenet, Newsgroup, berbagi berkas (File Sharing), WWW (World Wide Web), Gopher, akses sesi (Session Access), WAIS, finger, IRC, MUD, dan MUSH. Di antara semua ini, email/surat elektronik dan World Wide Web lebih kerap digunakan, dan lebih banyak servis yang dibangun berdasarkannya, seperti milis (Mailing List) dan Weblog. Internet memungkinkan adanya servis terkini (Real-time service), seperti web radio, dan webcast, yang dapat diakses di seluruh dunia. Selain itu melalui Internet dimungkinkan untuk berkomunikasi secara langsung antara dua pengguna atau lebih melalui program pengirim pesan instan seperti Camfrog, Pidgin (Gaim), Trilian, Kopete, Yahoo! Messenger, MSN Messenger Windows Live Messenger, Twitter, dan lain sebagainya.
Beberapa servis Internet populer yang berdasarkan sistem tertutup (Proprietary System), adalah seperti IRC, ICQ, AIM, CDDB, dan Gnutella

Tokoh -tokoh internet adalah Tim Berners-Lee sebagai pencipta WWW (World Wide Web)
dan Roy Tomlinson sebagai pencipta @ (at) pada alamat surat e-mail

(Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Internet)
.

 

Tuesday, October 18, 2011

abyaskabututo

halo semua gue punya teman. teman sepermainan dia namanya yaska. dia anaknya super nyolot. but asyik. dia tapi berubah terus.. suaranya sexy abis. gatau malu. dia adalah anak abnormal. dia kocaq. tapi kalo nyolotnya keterlaluan itu bahaya, nyebelinnya minta ampun!
btw, dia anak yang paling suka nge-random feelings sendiri.


dia emang seorang yang gila. dia mulai deket sama gue pas kelas 7. gue sama yaska sebenernya udah saling kenal-kenalan atau tau-tauan. kita berada di satu tempat bimbel dan ya kadang suka satu ruangan.
dari sananya sih emang gilanya. terus dia punya bahasa sendiri.. yaitu bicara beda sama gue dan temen-temen gue yg biasanya bilang bicara itu ngomong. gak begitu formal. "ini keturunan tau!!" selalu begitu kalo kita salah salahin kata-kata bicaranya.


dia suka membuatku badmoooood sepanjang masa. karena kebacotannya itu dia pun dibilang kampung. whoops. nanti ada yang mengamuk massa gua lagi. dia suka nyanyi nyanyi gajelas sambil gontaganti lirik yang mencela gue dan yang lainnya.
OHYAA!! DIA ITU SAHABAT COUNTERSTRIKE GUE. kita kalo main namanya BARBIEGANGSTAAHH kita gamau main HALFLIFE karena kegampangan.yang pastinya kita mati terus.


akibat dia berubah..
dia gamau gue judes lagi, dia mau gue berubah. sampe sampe dia mau bikin katakata 'berubah' menjadi trending topics di twitter. sebenernyasih dia cantik tapi ya begitu dehhh
kita suka main playing with fire di y8.com juga gum drop dan lain lain. tapi paling oke main cs deh atau.. halflife yg kita cuma bisa pasrah. menunggu dibunuh.
enaknya halflife..
1. kita bisa make orang yang ya sebenernya ga ganteng tapi maksa ganteng doang.
2. warnanya keren.
gaenaknya halflife..
cuma satu, 5 detik main LANGSUNG MATIIIII
enaknya cs..
1. kita gaada lawan ga mati.
2. senjatanyakeren kita tau cara makenya
3. kalo lagi main rame-rame kita bisa ngerecokin
4. kita bisa terbang (gatau deh halflife bisa apa gak. tp kita taunya disini)
gaenaknya cs..
cuma satu, akhir-akhirnya mati juga.
jadi intinya kita cuma ngerecokin, okeee

tadi yaska abis main-main print screen...

rumah yaska adalah rumah temen yang suka buat main2 karena dia tempatnya strategis. udah gitu lantai rumahnya banyak bangetttt!!! sampe 36 lantai. ada mini marketnya lagi. tepatnya, apartemen.

hari ini bokapnya yaska sedang berulang tahuuun lhoo!
selamat ulang tahun omm! panjang umur selalu sehat selalu!! makin sabar punya anak kayak yaska<;)
bokap yaska itu baik, kocak juga.
inget inget ya tanggal 18 oktober bokapnya yaska ulang tahun:)

terakhir, arti nama 'abyaska syafira' : anak bapak dan ibu yang bernama yaska yang mulia seperti batu safir!

dah. salam anak judes.

Saturday, September 17, 2011

perjuangan proposal

yess akhirnya selesai juga proposal kartul, sebenernyasih dari hari rabu. itu gue mungkin bisa dibilang proposal yang kacau, tanpa persiapan. bayangin aja, gue cuma ngerjain proposal kartul 3jam. itu gue super stress+capek banget. jadi gini..
hari rabu..gue pulang sekolah gue pun main sebentar, terus gue sampe rumah jam 4. nah itu gue harus makan kalo engga gue gabakalan semangat buat les, harusnya sih gue berangkat jam 4. tapi gue berangkat jam stgh5. lesnya mulai jam 5. gue telat2 dikit deh jdnya. pas dimobil gue gabisa ngerjain proposal kartul karena gue musti belajar buat mid test. padahal gue maunya di mobil tidur. gue belom belajar buat mid test sama-sekali. gue masih suka bingung bedain relative clauses, harus make kata sambung which,when, where, who, whose, whom, that. walaupun keliatannya gampang tapi susah karena mirip-mirip. udah sampe. terus ngerjain. terus selesai, gue solat baru pulang. nah gue terus mikirin proposal karena besok udah pelajarannya pak gilang. gue langsung ngerjain gue jadinya temanya 'anak indigo' nah gue ngerjain stress banget. gue sampe rumah jam 8 selesainya jam 11. itu gue supersuper stress asal banget deh pokoknya. semoga aja bener. dan gue tidur. gue gabisa nge print garagara printer gue tinta nya abis+gaada yg satupun pc yg nyambung kesitu. waktu itu cuma ada komputer yg nyambung sama printer itu. tapi,komputer nya di upgrade ke windows7. terus ilang deh semuanya. pengen disambungin percumakan tintanya abis, lagipula diskdrive nya yg buat install itu printer ilang. berhubung gue udah nanya echa kalo yg belom selesai boleh lewat e-mail gue pun memilih buat lewat e-mail. kenapa gue ga ke snappy aja? karena deket rumah gue gaada snappy dan siapa yg mau nganterin, dirumah gue hari itu jam segitu cuma gue yg masih melek.


besoknya, pelajaran pak gilang. nama gue disebut. gue jelasin alesannya dan bener2 gue lewat e-mail tapi besoknya harus di print. okelah. fika pun mau bantu gue. gue malemnya ngirim e-mail
hari jumat pun gue ngumpulin. terimakasih fikaa!!

Tuesday, September 13, 2011

liburan♚

hualoo gue liburan ini pergi ke lombok. hihi senangnyah.

sesampainya dibandara apa gt lupa namanya heheh, gue lgsg semangat buat tiba-tiba lgsg nyebur.. saat melihat pantai. seperti waktu saat itu gue ke pantai juga di belitung dengan spontan gue main air langsung, nah padahal baju ada di koper dan itu gague bawa. jadi basah banget lalu ya gue mengeringkan dengan bantuan angin, duh.
nahh disini gini tapi gue tahan  abisnya masih mau makan siang dan gue sedih gue ditahan buat berenang.. huhu
kan abis itu gue makan ayam taliwang tp gue gamau, pedessss. habis itu ya gue lupa ngapain pokoknya jalan2 gajelas yang menurut gue lebih enak tidur buat ngisi energi di teriknya matahari lombok. sebenernya gue kepantaisih tapi gabisa berenang, palingan nyari sunset dll. seengganya kaki gue doang.
besoknya..
WOW gue seneng bisa ke pantai yg bagus2 tapi masa ya gue gabawa baju ganti...gue tahan lagi huh sabar sekali gue. pertama di pantai tanjungaan, beberapa pantai yg ga gue tau apaan namanya, dan sebelum pulang kute. nah di salah satu pantai gue cuma mainmain dikit lah, tapi akhirnya gue celana gue basah karena gue jatoh. dan ngejar berkali2 sendal gue yg hampir ilang kebawa arus huam. abis itu gue pulang deh dengan basah, ya gakbegitu puas sih. nah terus gue balik ke hotel. dan abis itu cuma liat sunset dr pantai hotel lalu  makan malem dan selesailah hari itu.
besoknya..
gue pagi-pagi setelah sarapan kira-kira jam9/10 gt gue menuju ke teluk kode. buat menuju ke gili trawangan. itu sumpah ya keren banget.. lagilagi yang ini bikin gue tambah penasaran dan disitu akhirnya gue puas berenangg terus, disitu banyak banget bule huahaha disitu kan gue snorkelling hmkeren banget. pengen foto-foto underwater tp pas dicelupin ke air gabisa nyala, giliran di darat mau. maunya apaansih lo?? jdnya ga foto-foto deh. padahal waktu itu gue sering berenang pake kamera itu buat foto-foto di..kolam renang. terus gue balik ke hotel dan malem makannya enaakk
besoknya..
gue snorkelling wee ke gili yang lain, yaitu gili meno, air. gili itu apa? kata orang sana sih kaya pulaunya gt. abis itu disitu...sumpah keren abis. coba aja gue ga ngucur sendiri gue bisa ikut bokap gue yg ngeliat ikan sendiri pas snokelling huaahh sedih. padahal bokap gue liat yang ikan bisa ngembung itu loh sama kempes gue..gatau namanya apaan heheh. pokoknya ada berapa titik snorkelling gt. gue terakhir makan dimana gili air dan pulang. baju gue udah kering. seneng baget.. itu tuh jam3an gt jadi ombaknya lg besar. gede banget tinggi parah dan gue ngebayangin kalo gue mati disana gmn.. alhamdulillah selamat. tapi baju gue basah, lagi. karena ombaknya pas udah pecah pas dibagian gue jd yang kesiram cuma orang bule. sampe deh akhirnyaa dan diakhiri dengan makan malam lagi hwhw.

huaa besoknya gue pulangg sumpahdeh kurang puas banget. tapi ya seneng bisa kesana. abis itu kan gue ke bandara abis sempet2in buat foto-foto ke beberapa tempat karena pesawatnya sor.
gue ga puas karenaa:
1. gue gabisa main pantai ke seringan, gue masih mau liat pantai&berenang
2. gue anak tunggal, kan bokap gue sebentar2 selesai gue gaada temen.
3. kurang lama
4. kembali bersih2 rumah

akhirnya sampe di bandara soekarno-hatta. liburan gue pun waktu itu hampir selesai,
dan sekarang balik lagi ke rutinitas hmm masih pengen bangun siang.

Sunday, September 11, 2011

kartul

hai semua....ada berita buruk loh

gue belom tau tema kartul gue apa x_x emangsih gapenting buat di post gini, tapi gue takut huhu
tema kartul aja belom tau gmn gue mau ngerjainnya ://
udah belom tau tema gue gak tau lagi gimana cara nyaa hm pusing banget.

disaat yg lain diliburan ini gue ga mikirin ttg sekolah sama sekali-_- kayaknya gue bener-bener ngosongin ttg tugas2 gtdeh. gakjugasih tapi ga mau ngerjainnya, dan disaatsaat mau masuk kayak gini gue bener-bener pusing. hmm penyesalan gmngt. huehe

udah ya gue pikirin ttg kartul dulu yaa masih percobaansih belom bener2 tapi yagt.
ttg liburan next post yaaaa.

ohiyaaa happy birthday chikaa!